:::
捷泳

 
 
 
 

捷泳

捷泳是游泳競賽中最快的一種姿勢,一流游泳好手在水中均保持良好流線型的身體位置,以減少阻力與拖拉力。近幾年使游泳的速度不斷增快,這種進步完全是歸功於訓練的科學化及力學理論帶進了游泳技術之中,游捷泳應儘量使身體水平,減少阻力,而設法使推進力增加如何減少阻力而增加推進力?首先應在手臂水軌跡上加以分析,上加強,同時應重視耐力訓練。

壹、腿部動作

        腿部動作主要作用為穩定身體以及使腿部抬高,使身體成流線型。如果腿部練習不夠,在速上受腿部無力影響,腿部下,產生阻力,更因缺乏訓練,踢腿缺氧而影響臂疲勞。

一、捷泳前進速度 70%手,30%靠踢腿,因此雙腿必須要有韻律地上下打腿前進

二、踢腿時雙足成內八字形,以大腿帶動小腿,小腿帶動腳掌,兩腿輪流做上下打腿動作。兩腿上下約在30公分40公分之間,膝蓋可微微彎曲踢。

三、二踢法與踢法之運用:中短距離選手用六踢法,長距離選手適用二踢法,因為長距離選手游泳時身體在水中無法輸送許多血液到身體各部位去,為了免消耗體力所以採用二踢法。六擊法是一般游泳選手採用,因為他的拍數合乎自然,且能韻律的和手腳配合。腳踢腿並不是在使身體前進,其實最主要的目的是在增加身體浮力和維持身體平衡。

貳、手臂動作

    臂部划水捷泳前進速度的主要來源,有些學者認為臂的前進速率,百分之九十以上。

           捷泳臂通常有三種型式:

        1.彎肘劃臂法:是最差的一種方法。

        2.直臂水法:雖有很大的長線,但力量卻部份浪費,身體也容易下

        3.正確臂:開使划水屈臂的曲線水軌跡,一直都有利於推水前進。臂部水可分為六個階段。

        (1) 入水  (2) 壓水  (3)  (4) 推水  (5) 提臂 (6) 揮動

    ()、入水:

           手掌水時最好五指不要分開,因為五指分開時手腕部及手指屈肌會比併攏時消耗肌肉熱能,因此比較容易疲勞且影響速度,尤其是在長距離更會有所感覺適當的入水角度,以獲得最大力,捷泳入水角度身體最好呈37~42度長泳手的入水點比較近,短泳手的入水點比較遠,[踢腿也不同,六拍法和二拍法]

    ()、壓水與動:

            (1).手臂划水路線是呈s型而非直臂划水,如果直肘劃臂,會產生一種直接向上的力量,結果使身體下沉到水中。

    (2).划水時肘關節必須經過直直的變化過程,手在水裡劃和舉起在空中一樣快。

    ()推水

        實驗結果70%的前進速度是來自手部,而腳部只貢獻30%,也有人認為有85%都是手臂的貢獻,因此手為自由式的主要推進力。蝶式手與腳對前進速度的貢獻大致相等,

    ()提臂與揮動:

    手完畢手提起在空中最好出現高手肘,手指放鬆朝下。自由式的曲臂法比直臂法較省力,由於重臂縮短的緣故。

    曲臂的好處:

    1.         重臂縮短,節省體力,並可休息和稍為放鬆。

    2.         減少直臂水時所產生之身體上下運動。

    3.         使更多的肌肉群參與運動。

    4.         水的方向保持較長時間向著正後方。

長與數之關係:

     兩則是相互依賴的,例如選手要增加長,手臂在水中用力的時間增長,數就相對減少。若加快數,則作用力的時間會會減少,因而導致劃長減短。他們轉頭動作角度也有所不同。

參、呼吸

                    頭部的位置是影響呼吸的主要因素。其頭部應微微上揚,因身體在水中前進,將會產生彎曲的浪花,在頭側水面產生浪凹利嘴邊形成凹面呼吸。因此身體不必過度轉動即可呼吸。在頭部轉動時不要影響身體的體位。為了便於換氣,致使身體略為提高於水面三到四度。游泳好手游捷泳時,面部浸在水中,使水線在前額與耳際。捷泳學習的關鍵在呼吸,轉頭換氣左右均可,隨個人習慣,初學者和游泳好手動作稍有不同。用鼻吐氣用口吸氣,二呼吸一次。


 
 
 
 

:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴

Fb粉絲團

計數器

今天: 214214214
本週: 567567567
總計: 179872179872179872179872179872179872