:::

溯溪的種類

 
 
 
 

溯溪的種類

歐鴻祥

1、親水性溯溪:

炎熱的夏天,帶著孩子或三、五好友以家庭式的活動,找一處乾淨、安全的溪谷,聆聽水聲,追逐水花,實乃最自然、最健康的消暑方法,而且溪谷裡佈滿了大小崎嶇不平的石頭,就是讓小孩去體驗大自然環境,學習怎麼克服障礙,跌倒了再爬起來,最好的方法。

2、運動性溯溪:

他結合了登山、健行、叢林穿越、攀登、游泳等,是一種從頭到腳的全身性運動,一般人平常很少運用到的肌肉伸展、關節扭、心肺功能等,在溯溪過程中都會使用到,所以少運動的人回去,一定腰酸背痛,達到真正運動的效果。

3、舒壓性溯溪:

當今的文明社會,壓力是每個人必須承受的一項負擔,本會有一位國中老師說:「我除了身處於溪谷及高山的環境中,讓活動過程中的緊張、刺激、興奮,把我與大地融為一體,而得以真正舒解工作及家庭的壓力外,都市中的紅塵俗事壓得我喘不過氣來」。

4.健康性溯溪:

在溪谷溯行的過程中,因瀑布的沖集、激流的水花,瀰漫在溪谷空氣中,所以我們身體就會吸入很多的〝陰離子〞,讓你神清氣爽、健康加倍。市面上有很多負離子生成機,標榜各種健康的功效,醫學上是肯定的,我們生活的都市環境中,因吸取較多的正離子,而無法讓我們的身體保持正負離子的平衡,故多吸取負離子可讓身體酸鹼平衡,增強免疫系統抵抗力,並在這歡樂愉快的過程中獲得健康。

5、團隊性溯溪:

溯溪環境中,會遇到很多的困難地形,包括激流、深潭、巖壁等,這些天然的障礙,除了教練架設繩索、器材協助外,還是要靠每個人的互助合作,才能順利的通過這些地形,所以溯溪活動就是人與人、同事之間,不分彼此發揮團隊默契的最好表現。

6、技術性溯溪:

除了傳統的登山,野地技能外,在複雜多變的溪谷溯行,你必須具備高超的確保技術及純熟的繩索運用技術,以冷靜的思維,一步步突破險惡的地形,並不斷從中磨練,學習攀登技巧,還有隊員互助的團隊精神,才能到達一般隊伍無法進入的「世外桃源」。


 
 
 
 

:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴