:::

6. CMAS潛水教學基準與要求事項

 
 
 
 

CMAS潛水教學基準與要求事項

整理:王勝源


前言

        CAMS國際潛水員認定制度為曾接受CMAS標準訓練,並達到其條件者,且受CMAS「世界各會員國」所承認。

    CMAS國際潛水員合格證取得方法有二:

1、     CTUF(中華民國水中運動協會)為CMAS技術委員會會員,它是經CMAS技術委員會所承認,並加以認定。經由CTUF取得合格證的潛水員,有資格且可無條件取得相同資格的CMAS國際潛水合格證,且有些國家更以CMAS國際潛水合格證作為該國家之潛水合格證。

2、     在CMAS直接承認的潛水訓練學校接受潛水訓練者,可直接申請CMAS國際潛水合格證(O、C、C、)制度。

 

CMAS國際潛水員認定制度之目的

    其目的為使在世界各地接受過訓練的潛水員,能被世界各國承認其經驗與能力;而CMAS國際潛水員合格證就是用以證明,持有者曾接受過認定標準以上的訓練。

    因此持有者,保證可從事及參與國內外認定相同程度的潛水活動,而此認定過程中,持有CMAS國際潛水合格證者,並不能要求發給其相同級之國內合格證,但潛水員若接受晉級訓練石,CMAS承認其國內合格證資格相同。

    CMAS國際教練合格證之管理基本原理與其完全相同。

潛水員和教練認定標準之定義

    此制度是由潛水員分四階級資格、教練分三階段所構成;合格星數愈多,象徵其能力與經驗愈加豐富。

一星潛水員

於安全水域中能正確又安全的使用水肺裝備;於訓練區域以外的開放水域,進行累積經驗之潛水,且潛水時,並需有教練或三星以上潛水員同行。

二星潛水員

為具有開放水域經驗之潛水員,可和自己相同等級或更高級的潛水員共同潛水,而二星潛水員仍尚未有足夠經驗,帶領一星潛水員於開放水域進行潛水。

三星潛水員

具豐富潛水經驗,在訓練方面有著相當程度之責任感潛水員。於開放水域中,可擔任各階級潛水員的領隊。

四星潛水員

為資深三星潛水員,本身具有標準以上的知識與能力,並擁有廣泛的潛水經驗,可協助其他潛水員從事作業與潛水活動。

 

一星教練

為三星潛水員以上者,具備潛水訓練能力、技術與基本知識,並有術科實際訓練能力之技術;但仍無法擔任全課程之監督,而可進行既定課程之教學。

二星教練

有經驗之一星教練,具有教授潛水員教室、泳池及開放水域之技術和知識者, 可為一星教練晉級訓練時之助理。

三星教練

具有充分經驗的二星教練,有能力勝任各階級潛水員和教練之訓練及潛水訓練學校、中心、訓練班或特別專長訓練課程、活動,並負管理的責任。

四星教練

具有特殊經驗和能力之三教練,經聯盟挑選,參與國際性工作,其任命必須經由CMAS執行委員會決定。(此級屬最高榮譽教練、各國有所限制人數)

 

CMAS國際潛水員合格證之形式

各級潛水員、教練卡必須是壓克力口袋型的C卡和圓徽章。在卡上詳細記在所有人姓名及加盟團體名稱,徽章是用以表示其已受國際認定,且可固定於防寒衣或休閒服上;另外總會也發行大型壁掛式合格證書給需要的人。

國家級資格獲得國際認定之程序

任何國家級資格的單位,想要獲得國際認定權利者,需履行下列義務:

1、      繳納會費給予CMAS技術委員會。

2、      向CMAS技術委員會之國際合格組會,提示各級訓練、評價和合格認定制度的詳細資料,如協會本身制度無法完成,可按照CMAS授與的制度制定。

3、      提示之制度如需修正或更明確化時,必須認同及接受協會任命之觀察員指導。

 

CMAS國際潛水合格證發放手續

CMAS國際合格證現行發放方法有三:

1、 由指導單位將規定之金額、詳細記載申請者資料、負責人簽名的申請書送至CMAS總部,CMAS總部製作完成之合格證,將送至指導單位,由指導單位轉交申請者。

2、 由CMAS認可的指導單位直接發放合格證方法。

此情況,將有負責人簽名的信件及協議金額一起送至CMAS總部,訂購空白合格證,合格證由各指導單位完成直接送交申請者。

各單位發行的合格證,需全數詳細記載報告書,每月送交CMAS總部,而報告書裡需有以下之詳細記載:

  • 申請者姓名、住所、國籍。
  • 已持有CMAS合格證的號碼。
  • 已發行之CMAS合格證的號碼(CMAS總部發行除外)
  • 報告書中需記載發行單位之名稱及住所、負責人簽名及日期。

如為同一階級,一份報告書以紀錄12人為限。

在C卡上需要以下內容記載:

  • 姓名
  • 城市名稱
  • 發行單位或CMAS承認之團體名稱
  • 有效日期(只限教練)
  • 合格證號碼

合格證號碼決定方式如下:開頭的兩文字=認定階級省略記號。

  • P1、P2、P3、P4為潛水員階級之表示。
  • M1、M2、M3為教練階級之表示。

接下來的1~3文字=發行單位或訓練單位的代號。

  • 例:CH是瑞士、GB是英國的表示。
  • 接下來1~5文字=合格證的發放順序號碼。
  • 例:P3CH026→此表示瑞士所發放之第26號三星潛水員合格證。

        CMAS國際潛水合格證,只發放給持有CMAS國際教練合格證之教練,或是接受過同等級之國內認定課程(為CMAS認定的訓練課程),或接受過CMAS認定之訓練學校、中心所教授的訓練課程者。

3、  CMAS認定之訓練學校(O、C、C、),該單位訓練之學員先由合格證發放單位負責教練簽發臨時合格證,再將此臨時證影印本及費用一起送至CMAS總部,而後學員即可收到CMAS發放之合格證及徽章。

健康檢查

依照國內之規則,學員最初接受國際認定時,需調查其是否適合潛水,要求學員提出健康檢查表,更嚴格要求每經過一定期間,必得再接受精通潛水之醫師進行健康診斷;健康檢查表格可向CMAS或CUFT索取,必要時更可向醫學協會請求援助。

審定與評價

檢定訓練中,審定潛水員及教練之能力、技術方法現存有二:

1、      訓練末期,為確定學員是否學得應有之各類技術與知識,而作最後測驗。

2、      於訓練期間確實督導學員,學成訓練課程的每一項目。

    以1、的方法而言,在各方面是需要相當的體力,有讓學員精神負擔及不安增高之事實,如充分考慮發生因素,因無此顧慮。

    而2、的方法是較現代化,訓練課程中的各種項目,如能確實做好二次以上,即可在紀錄上紀錄該學員已學得該項技術,又可在必要時,變更項目進行順序;此方法能持續審查學員的能力及技術進步程度,也可因此調整學員的進度。教練可利用訓練課程中的空檔或針對學員之潛水經驗,判斷該學員的弱點與能力,而於訓練課程中作缺點矯正工作,如此不但增加學員學習技術的機會,也能以最少的努力達到訓練之最終目的。

    其實2、的方法無非是希望以潛水裝備的實用性,運用於休閒活動教學,目前已有許多國家教學系統將兩項系統融合為一。

    不論如何,要取得合格證必須先學會所有訓練項目,且若無初級合格證將無法晉級取得高級證。
    指定潛水訓練困難度時,除了考慮深度以外、水溫及透明度也是重要因素,認定時所指定深度都著名再『必要條件』欄內。

 

潛水日誌

        全體學員都有記錄潛水經驗及訓練過程的義務,將潛水經驗記載於潛水日誌以茲證明;潛水日誌必須記載資格階級、取得年月日等,潛水日誌在CTUF或各加盟指導單位皆有供應。

國際合格證有效期限

        CMAS發放之國際潛水合格證的有效期限與同級國內合格證相同,而一般國際教練合格證有效期限為發行日起五年內均有效。

CMAS國際潛水合格證的授與

希望取得CMAS國際潛水合格證者,必須符合下列條件:

    1.  a、為CTUF加盟單位的會員。
       b、CMAS所承認的潛水訓練班、中心之學員。
    2. 持有CTUF加盟單位之合格證者。
    3. 擁有適合潛水的健康診斷書。
    4. 達到後述的檢定標準。
    5. 熟知CMAS國際潛水手勢和國際潛水手勢。

要求內容於『CMAS潛水員訓練計畫』課程中有詳細記載以下為其概要。


 
 
 
 

:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴

Fb粉絲團

計數器

今天: 235235235
本週: 1238123812381238
總計: 180543180543180543180543180543180543