:::
水上救生初體驗

 

水上救生初體驗
                                                                         劉晉湧
    會接觸到水上救生活動是因為家裡的關係,由於爸爸常常時參與協會裡面的事務,平時在家看到的就是一些有關救生資料表格的製作,放假的時候爸爸經常就到山上或海邊去執勤救生,要不然就是去幫忙協會海訓、溪訓等等,或許是因為這樣的耳濡目染,逐漸對於水上救生的工作產生興趣。
 

由於自己唸的科系跟水息息相關,在學校作實驗的地方都有很深的水,有時甚至需要出海或是在水庫溪流中作研究。雖說現在學校系上提供我們使用的水槽雖深但應該是很安全的,但也覺得自己應該要學習一些救生的知識來未雨綢繆一下,至少外出實驗或實習的時候也能保住自身的安全,基於這個動機,所以我接受了爸爸的安排,參加了水上救生員訓練班。
 
受訓上課的期間,聽了許多各種水流的實際狀況,學到了急救的技巧,也在海訓跟溪訓之中,學了許多在課本上學不到的東西,而身邊不時都有協會中的教練與長輩用心指導,使我對水上救生有更深一層的認識,這時候才是我真正參與救生活動的開始吧!由於課業的關係,縱使很想要參與水上救生的活動,也只能利用課餘的時間幫爸爸一點忙,也有幾次跟著協會裡的教練到茂林的山上執勤,或許是我們比較幸運吧,執勤非常順利都沒什麼事情發生,偶有突發的小狀況也都安然渡過。
 
印象最深的是參與協會中支援左營萬年季的救生工作,由於家就住在左營,所以也就常常到那邊去晃了,這個工作我覺得還滿有意義的,執行救生任務之餘,也讓我對於成長的故鄉的歷史文化跟民俗風情更加瞭解,算是參與救生工作的一個意外的小收穫吧!蓮池潭的風光與人文氣息,讓我在畫舫上執勤時想了很多,也曾經迷失掉,想說自己為什麼在這邊做這種事情,明明有書還要念,明明可以翹著腳看電視,明明可以把這時間拿去打工賺錢,為什麼要花時間在這裡做志工呢?但是看到那麼多的協會救難大隊的救生志工們,真心誠意地奉獻,自己也頓然釋懷了。
或許這份工作真的就是一份甘願付出服務的工作,那是一種無怨無悔的甘願付出,因為我們小小的犧牲,卻可以換來其他人安心的在湖畔遊玩,或許犧牲了假日,犧牲了電視節目,犧牲了許多跟朋友在一起的時間,感覺還是很充實。有時候真的覺得很忙很忙,卻還要來執勤,或許在別人或是不理解的朋友眼中,會無法想像我們為什麼要這樣,但當別人懷疑我們為何如此不眠不休,甘願付出的時候,我們又何嘗不會懷疑他們為何如此的甘於平淡呢?這也算是一種甘願付出的甜蜜吧!    
                                                                           
    由於自己接觸到很多關於水的理論,深深知道水是個很可怕的東西,可想而知救生的工作可以說每次都是拿著自己的生命去博吧!尤其是那些長時間從事救生工作的前輩們,常常可以從他們的口中聽到水的險惡、溪流的無常;也經常在他們談話中聽出以前的救生活動所發生的趣事,以及所遇到的危險狀況,深深覺得從這些前輩的言談中,可以得到許多難以從書本上獲得的寶貴經驗。
 
跟大家在一起執勤看到協會裡執勤的夥伴們,雖然在執勤的時候或許會放鬆心情,順便瀏覽風光,但每個人卻都是隨時注意著水上水中以及週遭的情形,隨時注意著有沒有什麼狀況發生,每個人都是緊繃著神經,用嚴肅的心情來面對每一次救生的工作,這讓我們這些晚輩看到了,都會被他們那種精神而深深感動,我想,這也是水中運動協會救生工作的一種精神上的傳承吧!
 
或許有人也曾經心灰意冷、熱血也曾經被澆熄、付出也曾經被潑冷水,但對我來說,或許是對「水」這個東西充滿著熱情與活力吧!也許在日後假日課餘時間,有機會繼續跟著協會裡面的長輩們繼續參與水上救生的活動,繼續跟著前輩們互相學習以及成長,畢竟做這種有意義的工作,雖然看似平凡,但能得到的東西與帶給人的感動,卻是最大的。

 

 


:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴

Fb粉絲團

計數器

今天: 7676
本週: 7676
總計: 182499182499182499182499182499182499