:::

公 告 秘書處 - 水上安全救生委員會 | 2018-07-18 | 人氣:3209

墾丁國家公園管理處丙級開放水域游泳與自救教練班實施計畫

  • 前言:
  • 開放水域區分溪流、湖泊(魚塭、埤、潭)及海洋等區域。目前我國在游泳池提昇游泳與自救能力訓練方面,依據教育部體育署『游泳與自救能力輔導計畫』推展多年,成效良好。在開放性水域游泳及自救方面則尚未啟動,致眾多擁有泳池游泳能力者,卻不黯開放水域環境游泳自救技能,即貿然下水,而產生溺水事件。
  • 近年來溺水事件雖有大幅度降低,但其降低原因非由教育訓練提升開放水域能力得來,而是以劃定「危險水域、禁止下水」立牌警告,或學校『以不得進入危險水域戲水』校規獲致的成效,失去教育目的,也讓國人成長過程長期暴露在溺水的陰影,實非最好的方式。(但此方式在目前教育訓練未啟動之前確有其必要性)。
  • 我國是海洋國家,以海洋立國、興國,卻長期忽視開放性水域教育訓練的重要。國人僅完成游泳池的訓練即貿然進行各項水上活動,猶如在駕訓場學習車輛駕駛,跳過道路駕駛訓練,即在擁擠的城市、或高速公路進行駕駛一樣的危險。
  • 本會長期在河海溪流進行人員游泳及自救訓練,並協助政府進行開放性水域救援及救生站協勤任務,也多次赴國外考察相關教學,累積十足經驗,有信心、能力協助政府完成此項重要的教育訓練。

 

依據教育部體育署委由中華民國體育運動總會輔導非亞奧運運動競賽種類單項運動協會辦理教練裁判培訓計畫教練三級制規範進行訓練,通過測驗者,頒發教練證書,以持續培訓人員游泳與自救能力,提升水域安全。

貳、指導單位:教育部體育署、中華民國體育運動總會

叁、主辦單位:墾丁國家公園管理處、中華民國水中運動協會

肆、講習時間:107年08月28-30日 ( 星期二、三、四)共三日。

伍、講習地點:墾丁國家公園管理處生態研中心、小灣潛水訓練池、墾管處海域

陸、報到時間:107年08月28日-上午08:30

柒、訓練費用:學員每人繳交新台幣學員每人繳交新台幣2300元(含保險.便當.教材.證照費)中途退訓者,概不退費。

捌、郵寄掛號:報名費一律劃撥匯款,匯款帳號:中央銀行國庫局 24081102121014;戶名:墾丁國家公園管理處。

填妥報名表,連同劃撥收據、身份證、二吋照片2張;掛號郵寄至【826高雄市梓官區信義路68巷10號】中華民國水中運動協會秘書處 收,才算完成報名手續。

玖、教練培訓對象及資格(符合第一項及二、三、四項之一者)與人數:

        一、年滿18歲、高級中學(含同等學力)以上畢業者。

        二、持有教育部體育署認可團體所核發之救生員、救生教練,各大專院校相關科系學生。

        三、持有游泳教練證書者。

        四、能以捷、蛙泳姿徒手游畢100公尺,及立泳(踩水)一分鐘以上者。

        五、報名人數15人以上開班,35人額滿。截止日期:8月15日

拾、訓練時數24小時,課程內容如附件。

拾壹、預期效益:

        一、提升民眾體適能、落實海洋國家技能、加強水域運動發展普及性。

        二、培育開放水域游泳及自救教練指導人才,充實專業人力,減少淹溺事件。

        三、全程參與並通過測驗的學員,將為發展開放性水域游泳及自救教練增添生力軍,提升推展能力及水域安全。

拾貳、附 則:

(一)、本講習會依據教育部體育署及中華民國體育運動總會建立教練三級制度。

(二)、學科及術科測驗各達70分以上為及格。

(三)、術科測驗項目:以捷、蛙泳,抬頭捷、抬頭蛙泳各游50公尺,及3次3分鐘之立泳(踩水)。

                   通過考試並符合各項講習規定者,由協會報請中華民國體育運動總會核發丙級開放性水域游泳與自救教練證書。

(四)、講習會期間未參加學、術科測驗,或請假超過五分之一,或無故缺課者,不發給證照,僅核發研習證明。

(五)、本計畫同時刊登於中華民國水中運動協會網站,www.cmas.tw

  •  
    1) 107年丙級開放水域游泳與自救教練班報名表.doc
:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴

Fb粉絲團

計數器

今天: 157157157
本週: 1140114011401140
總計: 8295982959829598295982959