:::

公 告 網站管理員 - 游泳委員會 | 2010-07-31 | 人氣:2734

體委會主委戴遐齡,於990728接受自由時報記者專訪中,提供本會的暑期救生站執勤的圖片做插圖,請參閱以下內容。
全民學游泳 人人會游泳    體委會四年計畫全面提升  文/陳亦哲
 

小學到高中一直都是旱鴨子的行政院體委會主委戴遐齡,決定讓全台灣學童都有一個快樂且會游泳的童年。

 戴遐齡表示,「不會游泳並不丟臉,但不會游泳確實會讓每個人的童年少了很多樂趣和回憶,甚至會危及戲水安全及造成意外,因此,體委會推動全民游起來!專案,希望能夠向下扎根、從學童、學校著手,逐漸擴大到家庭、社區、鄉鎮,建立一套有序高效的全民會游泳系統。」

         她強調,讓愛玩水的學童更安全,給愛玩水的家庭更多歡樂,同時給全民喜愛游泳的人們更多的享受戲水空間與保障,體委會將在未來四年執行計畫裡,普及各鄉鎮的泳池數量,增加游泳相關配套活動,鼓勵全民學游泳,全面提升台灣學童、人們的游泳能力與健康指數。

         談到學童游泳能力,戴遐齡很感慨的說,「台灣學童具備游泳能力的只有42%,不到半數,這當然也包括當年不會游泳的我,這裡頭的原因除了泳池數量不足,教練不夠,救生員太少,及游泳風氣不普及之外,更重要的是欠缺政策與政令配合。」

        為此,行政院體委會推動「全民泳起來!專案」,從提升學童游泳能力開始,到新建、修建100座以上泳池,普設救生站,以達到全民學游泳的四年目標,戴遐齡希望在民國102年可以將學童游泳能力提升到55%,同時儘快跟上先進國家人口與泳池數量的比重。

        戴遐齡舉日本、英國為例,日本每10萬人就有188座泳池,英國每10萬人有40.5座泳池,但台灣每10萬人卻只有9.6座,如此不足的硬體設備,加上沒有政策宣導和支持,台灣學童、民眾的游泳能力當然明顯不足。

         行政院體委會除了將積極整修、新建泳池數量,並且每年培育2000名救生員、1000名教練外,也與25個縣市體育會、地方政府全面配合,支援經費、補助活動,期盼創造一個更健康、更休閒、更安全的全民會游泳的新世界。

        戴遐齡是田徑選手出身,但體育出身與專業選手背景的她,卻一直到大學才學會游泳,更令她感慨台灣學童泳池設施的不足游泳能力偏低的現象。

        戴遐齡表示,將朝向讓每個游泳池,都有安全的救生專業人員,有合格出色教練的方向邁進,同時全面提升學童游泳能力,提升泳池使用效率,不讓硬體設施空轉,甚至成為荒廢的蚊子館,將是她全力執行的夢想。

 

        會游泳的學童更健康、更快樂,體委會的決心與政策就從基層扎根開始。

 

:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴

Fb粉絲團

計數器

今天: 142142142
本週: 835835835
總計: 171047171047171047171047171047171047