:::

新 聞 網站管理員 - 獨木舟委員會 | 2011-08-22 | 人氣:2328

刊登日期:2011-07-04  新聞來源http://np.cpami.gov.tw/chinese/index. ... 12-14-35-59&Itemid=26
蘭嶼百年最大拼板舟「Si Mangavang拜訪號」,是蘭嶼當地依循傳統工法建造的一艘大船,自6月25日完成隆重的下水儀式後,已成功的由蘭嶼一路從太平洋越過巴士海峽繞過海流湍急的鵝鑾鼻,經過枋寮、大鵬灣來到風景天成、夕陽時海天一色的高雄西子灣。

海洋國家公園管理處表示,「Si Mangavang拜訪號」意思就是「帶著滿滿的祝福去拜訪未曾到過的地方」!7月3日的行程從大鵬灣出發,經過林園、小港的外海,划行30公里來到高雄港的第2港口,高雄港務局特別派出2艘噴水船,以國際禮儀方式歡迎蘭嶼勇士及拼板舟到訪高雄。隨後拼板舟在中華民國水中運動協會及中山大學風帆社等單位的獨木舟、風浪板及斜帆船的伴航下抵達西子灣,蘭嶼勇士以人力將拼板舟搬上西子灣沙灘,讓高雄民眾近距離欣賞拼板舟之美。

以傳統工法打造的拼板舟,以往從未划行過臺灣的西海岸,因此營建署此次特別動員沿線的各國家公園管理處,共同規劃族群交流、文化分享的展演活動,希望讓民眾認識蘭嶼,並激發對生態、人文的重視。高雄西子灣場即由海管處負責舉辦蘭嶼文化展演,現場有超過10個參與踩街遊行的隊伍,在晚會前炒熱氣氛,晚會由蘭嶼兒童勇士團率先表演,來自蘭嶼星光幫的歌手周莉文、來自卑南族的青年警察-陳建年也演唱特別創作的「海洋組曲」,並有布農族有名的八部合音,將晚會氣氛帶至最高潮。

7月4日,大船將划至台南,在札哈木原住民公園將有「臺灣成功號」在安平港迎接蘭嶼大船,台江國家公園管理處也安排了「台江內海大航海時期人文變遷特展」;預計7月9日大船將抵臺中國立科學博物館,7月16日抵終點臺北大佳河濱公園,每場均將舉辦蘭嶼文化展演,歡迎熱愛海洋的民眾揪團參加,一起和蘭嶼小勇士踩街遊行迎接大船,用行動擁抱海洋。 海洋國家公園管理處表示,划舟勇士經過五天來全力衝刺,一路超前原訂的速度,令人十分佩服他們的毅力及體力,蘭嶼勇士們非常享受航行過程中,與大海交流的樂趣,希望這批首航的勇士們,能如期順利抵達台北,圓滿完成使命。
 
 

:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴

Fb粉絲團

計數器

今天: 103103103
本週: 1083108310831083
總計: 189209189209189209189209189209189209