:::

18. 潛水修行者與七彩寶石

潛水修行者與七彩寶石  作者:江學良

 

資料來源:本會97年刊文章

 

「專注就是禪定」古代的印度修行者曾如是說。

 

「如果潛水像修行者般的專注,那會是什麼樣的境地?」

 

    剛開始學習潛水時,總是會在恆春遇到一位沈默少言的教練,他總是專注在他的潛水上,甚少與之交談。

後來才發現,幾乎每次去潛水,他就在潛水店裡,不潛水時,他就在準備潛水;難道:他不用社交?他不用陪家人?他不用工作嗎?

 

    心中的一些問號,隨著潛水的時日增長,才逐漸聽聞他的一些「事蹟」,其實他也有工作要做,但是週末的時間裡,他一定在潛水…

 

    「潛的更久,潛的更深」,他的潛水已超越一般休閒潛水的範疇,而是在潛水的過程中,更專注在每一個細節…偶爾聽他講幾句話,從潛點的描述、氣象、潮汐、裝備、潛水生理、物理等,我發現這位教練的專業程度,實在超過我太多,除了愓勵自己的不足,更是要把握每次難得的機會向他請益討教…

 

而他的專注,在今年有了令人驚艷的成就:一本恆春地區的海蛞蝓專書!! 『美麗台灣—海蛞蝓』

 

    不知從何時開始,我每次去恆春的祥瑞潛水,常會看到吳松鴻教練在電視上即時view他的水下攝影作品,我發現到他的主題總是集中在一種微小但又神奇炫麗的生物:海蛞蝓sea slug。

 

    海蛞蝓是屬於腹足綱的水中軟體生物,也就是一般俗稱的「海兔」,特徵是牠的觸角及腮,赫赫有名的「西班牙舞孃」,就是海蛞蝓的一種,在吳教練的照片吸引下,我也試著在潛水時,觀察自己所尋獲的海蛞蝓…

隨時觀察的次數的增加,漸漸的發現這種生物實在太奇妙,牠的色彩彷彿是造物者的畫筆揮灑,各種顏色及與造型的匪夷所思搭配,實已超出人類的想像極限,形容為海中的七彩寶石一點也不為過!! 

    每每趴在水中,細細的端看這奇妙生物,有時侯,你甚至會覺得牠們是有表情的,有的時節牠們會出雙入對,有的時侯又是孤隻身影浪跡天涯,總的來說:有趣得很!!

 

    吳教練這本專書呈現的主題除了恆春墾丁地區的海蛞蝓之外,另外一個重要的意義就是本地海域生物的多樣性,據吳教練指出:當他開始有系統整理海蛞蝓的照片分類過程中,他也參考了許多美日等地區的專門書籍,儘管這些書中的海蛞蝓的資訊很豐富,但卻都是分佈在許多不同類型的海域,蒐羅頗費苦心,而他在本書中數百張美麗珍貴的海蛞蝓身影,卻來自墾丁地區四至五個潛點而己!!

也就是說,在單一區域中,本地的海蛞蝓密集程度,遠超過許多其它海域!!足見美麗的台灣海洋,孕含了多少美麗的生態與生物…

 

(內心OS:以前潛水時怎麼從沒注意過這些…)

 

    另外吳教練也教了一個小步數:要找海蛞蝓,不見得要到很深的水層,觀察別人的照片時,注意看背景的地形地貎及地質,或者是海蛞蝓駐足的海藻種類,多練習,下次命中率會更高!!

 

    後來我才知道,原來吳教練的工作是:「傳統糕點師傅」,這實在和潛水有很大的不同,他在民國80年就讀海專時(現今的海科大),就在學校上了潛水課,四年後晉任為潛水教練,從那時起,10幾年來的光陰都專注在潛水的領域中,也造就這本書的誕生,這其中投入的心力,外人實難以想像,對於一個並沒有受過正式生物分類科學訓練的人來說,這真的是一件非常了不起的事!

 

    現在我們去潛水,吳教練仍是專注在他的潛水,不過我們的話題不止多了海蛞蝓,也包括潛水的生理、各種領域的潛水技術,抱著學習的態度向他請益;對我來說,每趟的潛水就像是一次又一次的修行,而我學習的對象,正是一個已進入禪定狀態的潛水修行者…


:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴

Fb粉絲團

計數器

今天: 250250250
本週: 1253125312531253
總計: 180558180558180558180558180558180558