:::

新 聞 網站管理員 - 潛水委員會 | 2012-03-17 | 人氣:1911

 一、主旨

為了推動正確的海洋生態保育觀念,墾丁國家公園管理處(以下簡稱本處)、海洋生態學者與海洋環境保育團體將繼續在今年的珊瑚產卵季節,進行一系列珊瑚保育的相關活動,共同推動『保育墾丁珊瑚礁,愛海.護家園』之理念。

二、說明

台灣位處太平洋之西緣,四面環海,在生物地理分佈上,屬於全球最豐富的海洋生態區:印度-西太平洋區,環島海域海岸極具變化,從沙灘、岩岸、紅樹林乃至於珊瑚礁一應俱全。在此得天獨厚的自然環境下,台灣應可產生淳厚的海洋文化,但由於國家政策長期偏重經濟發展,人們著重短期利益,造成九成以上的自然海岸受到破壞,人為活動衝擊海域生態環境日趨嚴重,連帶使得台灣的海洋生物及生物生存環境受到嚴重威脅。

近年來,在關心海洋環境人士的呼籲與努力奔走下,人與海洋的良性互動漸趨頻繁。在海洋保育思潮的推動下,由學者與民間愛海人士進行的「珊瑚礁總體檢」、「淨海」、「淨灘」已成為相當重要的環保活動,大眾媒體也經常做大篇幅的報導。惟長期以來,我們的教育體制並沒有傳輸給學生完整、正確的海洋環境保育知識,導致海洋生物的保育觀念遠遠落後國際保育的腳步,因此唯有大家努力,持續推動,保育的理念才能進一步落實。

本處所轄海域更為典型的珊瑚礁生態,生物多樣性獨具特色,爰此,賡續以往,於2012年規劃珊瑚保育週活動,擬訂一系列關懷海洋生態的行動計畫,包括「第二屆海洋生態與環境紀錄片比賽」「第二屆海洋生態與環境數位攝影比賽」、「珊瑚礁生態靜態攝影作品展」,「2012與魚對話在墾丁.網誌徵文比賽」,舉辦海洋義工潛水淨海活動,海洋生態體驗營等,希望能喚起國人對海洋生態環境保育的重視,珍惜海洋資源,為我們的世代子孫保留住這片大自然所賜予的珍貴資產。

 三、主辦單位:墾丁國家公園管理處、臺灣珊瑚礁學會、中華民國水中攝影協會

四、活動內容

1.         第二屆海洋生態與環境紀錄片比賽

2.         第二屆海洋生態與環境數位攝影比賽

3.         2012與魚對話在墾丁-網誌徴文比賽

4.         珊瑚產卵監測

5.         珊瑚礁生態靜態攝影作品展

6.         海洋生態體驗活動(浮潛\海域保育巡查)

7.         潛水淨海活動

8.         100年度委託計畫案成果發表(海報展)

五、活動對象:開放社會大眾、潛水界同好等參與。

六、活動日期:2012年4月12日~18日(本年度珊瑚預定產卵期)。

七、活動地點:墾丁國家公園區內

八、活動內容摘要:

  •  
    1) 2012年(101)珊瑚週.doc
:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴

Fb粉絲團

計數器

今天: 410410410
本週: 1842184218421842
總計: 181147181147181147181147181147181147