:::
仰泳

 
 
 
 

仰泳

壹、身體姿勢

                身體仰臥水中,兩腿交替向上踢水,兩臂輪流划水動作結構與自由式相似,所以有人稱為仰臥的自由式。又稱背泳。仰泳比其他游泳姿勢在水面角度上都小,因為仰泳不需要抬頭或扭轉頭部就可以呼吸。因此,身體呈現水平流線型較為容易。

                常見有些人游仰泳錯誤現像是臀部過於下沉好像坐在水中或膝蓋浮出水面太多有點像在踩水車一樣這些都影響速度。要使身體姿勢自然仰臥水中,肩、胸的上部稍露出水面。兩眼看前上方約70度游動前進時隨著臂划水的動作節奏,兩肩自然向左右與 水面成 45度角的轉動。腰部要用力挺起,儘量讓身體浮起。

 

貳、腿部動作

                雙腳腳掌是呈內八字型,踢腳時大拇指能相互接觸,藉以增加腳踢水的面積。腿的技術要點是大腿帶動小腿而以足背潑水,不宜高出水面,踢水深度約在40~45公分深。上下踢腿之間的距離,以一般平時走路步長大小相同就可以了。當右腿踢至頂點時,左腿彎膝下壓至底部。踢腿動作要好像在水面上用腳踢球,也如同鞭繩抽打一樣之後快速拉起。踢動時應儘量使用踝關節放鬆攪動,正確打腿,膝蓋、腿部均應在水面下,不宜高出水面。在水面下攪動效果最好。腿臂配合多採用左右手臂各劃一次,腿連續打擊六次的2:6配合技 術。因為仰泳沒有長距離賽程。其次,仰泳因仰面向上,臂部划水的配合非常重要,必須合乎韻律。

 

參、手臂動作

                游泳訓練,主要目的是在增進游泳的速度,如何增進速度在力學上注重:

                一、泳者手臂劃的軌跡要長。

                二、泳者手臂劃的動作要快,稱劃數。劃長越長,速度越好,劃數越快,速度越佳。 泳速快,劃長與劃數二者是相輔相成的。劃長與推進是成正比,對阻關係不大。力就捷泳與仰泳選手而言,手劃為主要前進原動力。劃長也同樣受表面、正面、渦流三種阻力的影響,游泳姿勢正確,可以減少許多不必要的阻力,而且可以增加推進力。

                        (1).單手伸直舉起,置放在耳朵旁入水點約在11~1點鐘方向比較好,以小指先入水後再手掌。掌心向外。

                        (2).手沉入水中約13~30公分左右,入水之後第一個動作是以手指向下手掌朝外,便可開始划水,划水路線為倒s型。

                        (3).然後手指與前肢先帶動劃移有拉劃的動作,劃到胸部附近便要將手部逐漸往後劃再下壓劃到臀部之下有下壓的動作,好讓臀部能往上提的動作最好。

                        (4).手部在擺動時肩膀要跟著滾動約45度為,佳有助於阻力減少。

                        (5).臂出水移臂: 前臂推水到結束部位是在{臀部下方},翻掌向下壓水,順勢提肩舉臂出水。然後沿水面接近九十度角的平面向後移臂。前臂出水時千萬不能有停止之動作,否則將會嚴重影響兩臂的動作節奏和破壞了兩臂相互加強的力作用。手臂舉起時最好能伸直。手掌完成動作在體側臀部之下方。

肆、呼吸

                 仰泳的呼吸由於口鼻始終露出水面,所以呼吸自然不節制。但為了保持良好的節奏性都是在右手移臂時呼吸,反之也一樣可以。換氣時應配合划水動作,一手划水時應吸氣另一手划水時則吐氣。呼吸用口或口鼻並用均可,吸氣則必須用口。在游仰泳時,下顎略收或保持自然位,切忌過於後仰,使鼻孔朝上,因為這樣容易發生嗆水。頭部最好一直保持不隨意晃動,耳朵置放的位置在水平線最佳。

         初學者聯合動作= 常犯的錯誤:

1. 手腳配合不好,如腳踢得快,手劃得慢,以致手腳動作不協調。

2. 雙腿動作太小,僅用小腿踢水,或動作太大,致使身體向下沉。

3. 弓著身,好像坐在水中,胯關節的曲度過大。

4. 挺胸或挺腹身體肌肉過於緊張。

5. 頭部過於後仰或前屈。

6. 手臂由側方揮向頭後方,使大臂由水中擺向頭後,增加了水的阻力。


 
 
 
 

:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴

Fb粉絲團

計數器

今天: 3030
本週: 2092209220922092
總計: 121731121731121731121731121731121731