:::

CMAS世界水中運動聯盟簡介

CMAS世界水中運動聯盟簡介

Confederation Mondiale Activites Scubaquatiques

歷史沿革與成立宗旨:

CMAS 於公元 1958 年 9 月28 日,由德國、比利時、巴西、法國、希臘、義大利、摩納哥、葡萄牙、瑞士、美國、南斯拉夫 11 個國家,在比利時首都布魯塞爾,所共同成立的聯盟組織。西元 1959 年 1 月 9 日 ~ 11 日,在摩納哥舉行的會議中、正式命名為『世界潛水總會』簡稱:「C.M.A.S」。

CMAS 設立四個委員會,負責推展各項水中活動:

一、運動委員會:包含以下七大項目

    1、蹼泳

    2、水中定點潛水(指北針)

    3、水中狩獵

    4、水中目標射擊

    5、水中曲棍球

    6、水中足球

    7、白水運動

以上項目的國際競賽規則。每個國家在 CMAS 運動委員會中,只能有一個民間組織保有席次與發言權。

二、技術委員會:包含以下四大項目

    1、潛水教練

    2、水中攝影及電影

    3、水中洞穴學

    4、器材

負責訂立「標準化」的水肺潛水訓練規則及國際認證系統。世界上任何國家的潛水組織、只要能提交訓練體系之相關文件,經 CMAS 技術委員會審核通過,並簽署接受 CMAS 水肺潛水訓練品質監控協議書之團體,都可以成為 CMAS 技術委員會之成員或與 CMAS 交叉認定潛水員資格、等級;亦可經申請取得 CMAS 相對等級的資格認證。 CMAS 技術委員會負責推動、改善水肺潛水安全性之相關高科技材料與潛水裝備研發。

三、科學委員會:包含以下五大項目

    1、水中考古學

    2、生物學

    3、地理學

    4、海洋保護

    5、技術學

 提供經費執行有關『潛水科技』方面的研究計劃。

四、醫學委員會:包含以下之二大項目

    1、意外預防

    2、潛水意外治療

CMAS是一個獨立而不賺取任何利益的組織,其目標在於協和的發展水中運動及世界各位之潛水報導都處塹相等之地位。其有關之團體有「聯合國教育科學及人文組織」「國際奧林匹克委員會」「國際自然保護協會」「國際運動聯盟首席協會」

「世界競技組織」至目前為已有一百多個國家的國家聯盟及協會加入,及上千萬的會員及實際參與的潛水員和成千的潛水中心及俱樂部加入,它已建立成世界名地認同的國際合格認證系統,(依照發行相當於國家合格證明的系統),及潛水報導之標準化。

 


往前
本會章程
Top of contents 往下
協會成立過程
:::

站內搜尋

Loading

本會歷年功績

策略聯盟夥伴